Лень и возня

2024/06/12

В этот праздничный день впервые за ~17 лет моей профессиональной деятельности я сделал сервис для systemd. С чем себя и поздравляю. Ура!

Ещё настроил скрипт для деплоя своего поделия. Но подобный скрипт я сделал не в первый раз, поэтому за это пить не будем.

Планы на будущее. Приделать https://. Прикрутить жёсткий диск, который я таки забрал с дачи. Поднять какой-нибудь сервис для хранения фоточек с телефона на этом жёстком диске.

Ещё надо сегодня пофиксить или хотя бы раскопать дурацкий баг по работе. Будет здорово, если после этого я смогу, наконец попрограммировать что-нибудь интересное.

2024/06/04

Прикопаю ссылку про то как делать USB устройства.

Ещё недавно читал, что в USB (который старый Type A) есть два управляющих пина. Если их подключить к любой паре ethernet’а, то получится ethernet/USB адаптер. Надо будет попробовать.

2024/05/31

Сделал я тут себе давеча домашний сервер на raspberry pi.

Сам raspbery купил на авито за 3000 рублей. Повезло с продавцом, за 3к получил и саму железку, и блок питания, и корпус, и даже флешку.

В качестве OS сначала поставил дефолтный распбиан. Загрузился. Вошёл по ssh. Запустил обновление системы. Распбиан начал обновляться хромиум, медленно и печально.

Выругался. Решил поставить серверную убунту. Серверная убунта не взлетела. Лампочка загоралась, потом тухла. Провода для монитора у меня под рукой не было. Понять в чём дело не могу.

Выргуался. Решил поставить серверный распбиан. Серверный распбиан, наконец, взлетел. Ура.

Фотография гордого сервера