Составитель: О. Н. Шахова
Единый портал государственных и муниципальных услуг
http://www.gosuslugi.ru/
Единый портал позволяет гражданам и организациям получать сведения о государственных и муниципальных услугах (функциях), содержащихся в федеральном реестре, а также получать эти услуги в электронной форме. В частности, через единый портал заявитель может подать в электронной форме заявление о предоставлении услуги и необходимые для этого документы, узнать о ходе рассмотрения обращения, уплатить госпошлину. Заявления и подаваемые документы могут заверяться простой электронной подписью, если законом не установлено требование о квалифицированной электронной подписи.
Для каждой из услуг указываются получатели, список необходимых документов, стоимость и порядок оплаты, сроки и результат оказания. Здесь же публикуются связанные с ними нормативно-правовые акты и адреса и телефоны ведомств. Работает рубрикатор по категориям, ведомствам и жизненным ситуациям (выход на пенсию, покупка квартиры, поиск работы, открытие бизнеса).
Для некоторых услуг поля в заявлении можно заполнять непосредственно в скачанном .pdf-файле, после чего отправить его на печать. Квитанция не содержит банковских реквизитов, а только напоминание, что для их получения необходимо обратиться в ближайшее отделение соответствующего ведомства.
Принятые на едином портале заявления и документы направляются в госорган, оказывающий услугу, через систему межведомственного электронного взаимодействия. Предусматривается, что через единый портал заявитель может оставить свой отзыв о качестве оказания государственных и муниципальных услуг.
Система «Открытое правительство»
http://большоеправительство.рф/opengov/
Система, в рамках которой создаются новые для России механизмы взаимодействия экспертного сообщества, структур гражданского общества и органов власти. Цель системы – использование современных технологий для вовлечения в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений значительного количества людей, представляющих противоположные точки зрения, интересы и обладающих разным горизонтом планирования.
Открытое правительство – это не новая властная структура, а система механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества. Результатом такого взаимодействия станет не только повышение качества принимаемых решений и качества работы государственного аппарата в целом, но и формирование новой для России культуры взаимодействия, поиска компромиссов и взаимовыгодных решений.
Электронное правительство в России
http://open-gov.ru/
Это медиа-ресурс об электронном правительстве и государственных услугах в электронном виде. Проект существует при поддержке центра технологий электронного правительства «Open-GOV».
Миссия проекта – накопление и распространение знаний, ресурсов и лучших практик, необходимых для решения актуальной задачи, по созданию эффективно работающего
электронного правительства в России на всех уровнях.
Новости «Электронного правительства»
http://www1.e-gov.su/
Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/
Экспертный центр электронного государства создан в 2012 году по итогам состоявшегося
в Нижнем Новгороде заседания Совета по региональной информатизации. В рамках своей деятельности Экспертный центр обеспечивает работу открытой площадки для обсуждения и подготовки предложений и рекомендаций по реализации государственной политики в сфере формирования эффективных коммуникаций между государством и обществом на основе информационных технологий (электронное государство, электронная демократия, электронное правительство).
Экспертный центр взаимодействует с Администрацией Президента РФ, Аппаратом Правительства РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, руководством субъектов Российской Федерации и другими органами. Также налажены устойчивые деловые контакты с научными институтами, общественными объединениями и организациями, работающими в сфере информационных технологий.
Портал методической поддержки реализации федерального закона N 210-ФЗ
«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
http://210fz.ru/mdx/
Совершенствование государственного управления
портал административной реформы
http://ar.gov.ru/
Раздел «Государственные услуги»
Работы по совершенствованию сферы оказанию госуслуг – это комплексная задача, в которой участвуют многие ведомства. Поэтому для её решения требуется качественное изменение всей системы коммуникаций ведомственного уровня. Для оценки результатов проводимых преобразований на регулярной основе проводится мониторинг качества и доступности государственных и муниципальных услуг, который направлен на систематическое выявление наиболее проблемных сфер оказания государственных и муниципальных услуг, а также отслеживание динамики показателей оказания наиболее массовых услуг.
С целью создания конкурентоспособного, социально-ориентированного государства руководством страны были поставлены следующие приоритетные задачи: ограничить вмешательство государства в экономическую деятельность, исключить чрезмерное регулирование, снизить административные барьеры для бизнеса, повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг населению, уровень открытости деятельности органов власти и степень участия граждан в выработке государственной политики.
OpenGovData.ru
http://www.opengovdata.ru/
Это некоммерческий проект, посвящённый доступности информации раскрываемой государством для его граждан. Не секрет что очень часто, несмотря на требуемую законодательством и заявляемую доступность информации, на самом деле найти её сложно или же способы её публикации в сети столь неудобны что публикуемыми материалами пользоваться невозможно.
Блог о государственных сайтах и государственных услугах в Интернете
http://gov-gov.ru/
Автор блога – Екатерина Аксенова, совладелец и генеральный директор Агентства Стратег
– генподрядчика работ по созданию крупных государственных сайтов. Агентство проектирует
государственные сайты и обеспечивает воплощение проектов в жизнь.